北京宣传文化引导基金一般项目2019年度出版类项目申报指南

作者: 来源: 添加日期:2019年09月03日

  北京宣传文化引导基金(以下简称“引导基金”)一般项目2019年度出版类项目面向社会公开接受项目申报,北京市文化发展中心(以下简称“文化发展中心”)负责组织专家评审,确定拟资助项目并实施监管。引导基金以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,依据《北京宣传文化引导基金章程》及相关规章制度,围绕2019年北京市宣传思想文化工作重点,制定本指南。


一、支持原则、资助方式及重点支持方向

  (一)支持原则及资助方式

  引导基金坚持“二为”方向和“双百”方针,尊重出版创作生产规律,鼓励文化创新,坚持“把握方向、突出重点,面向社会、公开透明”的工作原则,着力举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,弘扬主旋律,传播正能量,为促进全国文化中心建设做出积极贡献。

  资助方式分为两类:项目资助,即根据项目申报类别及评审情况予以相应资助;项目奖励,即对优秀作品、优秀机构进行表彰与奖励。

  (二)重点支持方向

  本次征集项目仅限于在北京注册的出版企业(机构)2018-2019年度项目申报周期内创作生产的作品或活动。

  重点支持方向:一是以弘扬社会主义核心价值观为引领,积极反映建设有中国特色社会主义的伟大事业,反映实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的生动实践的作品;二是反映中华优秀传统文化传承与发展,反映“长城文化带、大运河文化带、西山永定河文化带”北京历史和现实文化内涵的作品;三是聚焦新中国成立70周年、全面建成小康社会、建党100周年、2022年北京冬奥会重要时间节点,重大题材、现实题材、北京题材的作品;四是凸显古都文化、红色文化、京味文化和创新文化的作品。项目要求社会效益显著,思想精深、艺术精湛、制作精良相统一,体现国家水准、首都气派、北京特色的思想性和艺术性俱佳的优秀作品。项目资助立足示范性、导向性。


  二、重点支持的项目类型

  (一)优秀图书选题出版

  优秀图书选题出版的资助及奖励的范围主要包括:

  1.导向正确,内容健康,符合“三贴近”原则,弘扬主旋律,无愧于民族、无愧于时代,讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄,满足人民群众日益增长的精神文化需求的主题出版项目。

  2.思想性艺术性俱佳,推动北京全国文化中心建设,“三个文化带”传承保护利用,繁荣首都出版市场,满足人民群众日益增长的精神文化需求的优秀社科、文学、艺术、少儿、科普等项目。

  3.具有较强影响力、较高史料价值,代表现阶段思想政治、文学艺术、科学文化较高研究水平,对我国政治、经济、文化、社会发展等具有积极推动作用的学术研究和优秀古籍整理等出版项目。

  4.对推动中国文化“走出去”有重要意义和作用的出版项目。

  5.服务于党、国家、北京市工作大局的重点出版项目。

  6.具有鲜明北京特色的优秀出版项目。

  7.优秀长篇小说创作项目。

  (二)优秀音像电子出版

  优秀音像电子出版的资助及奖励的范围主要包括:

  1.优秀音像制品类。主要包括年度优秀音像选题和已出版的音像制品。

  2.优秀电子出版物类。主要包括年度优秀电子出版物选题和已出版的电子出版物。

  (三)优秀网络出版

  优秀网络出版的资助及奖励的范围主要包括:

  1.优秀网络出版物类。主要包括年度优秀网络文学、网络动漫和网络游戏以及其他网络出版物形态。

  2.优秀数字化转型产品。主要包括年度优秀传统出版物数字化转型后的产品及其他优秀数字出版产品。

  (四)优秀期刊出版

  优秀期刊出版的资助及奖励的范围主要包括:

  1.对组织参加全国报刊展览展示活动和中国文化走出去活动进行资助。

  2.对获得中国出版政府奖期刊奖或提名奖、全国百强报刊、向全国少年儿童推荐的百种优秀少儿报刊入选,以及获得其他全国性、行业性奖项的期刊项目进行奖励。

  (五)优秀出版活动

  优秀出版活动的资助及奖励的范围主要包括:

  1.优秀出版推广活动。主要包括组织北京优秀出版企业参加全国性重要展览展示活动或重点优秀出版项目的研讨、论坛、推广活动。

  2.优秀网络游戏赛事活动(电子竞技)。主要包括知名网络游戏或相关企业在北京举办的有益于促进游戏行业健康繁荣发展的品牌赛事活动(电子竞技)。


  三、申报条件

  1.在北京地区注册,具有独立法人资格,且持有从事出版相关业务资质,三年来无违规记录的出版单位;申报优秀图书选题出版项目的,应为国家新闻出版署批准注册的出版机构。

  2.如有两个及以上主体联合申报项目,须以承担主要法律责任者作为项目申报主体,且拥有作品的出品权和独家评奖申报权、荣誉权(附相关证明文件),合作单位应出具同意其作为申报主体的证明文件。所有项目单位均应符合上述资格条件。

  3.优秀图书选题出版项目的申报机构应为具有图书出版资质,北京市属出版单位;截至申报日,2018年9月16日之后未出版且书稿创作完成50%以上或已出版但未获得过市财政资金资助的选题,涉及重大选题报备内容的选题须已取得国家新闻出版署批准文号,确保在协议约定的时间内完成出版作品。

  4.优秀音像电子、网络出版物项目的申报机构应为在北京注册的音像电子、网络出版物出版的出版单位;截至申报日,申请出版前资助的选题,选题策划、编辑工作须完成50%以上且须确保在协议约定的时间内完成出版;申请出版后奖励的出版物,须符合2019年项目申报奖励条件。

  5.优秀期刊出版项目的申报机构应为持有国家出版署批准的正式期刊出版物刊号,在北京地区报刊管理综合服务平台登记注册的市属期刊出版单位。

  6.优秀出版活动项目的申报机构应为举办出版活动的出版单位或相关专业公司。


  四、不予资助的情况

  (一)项目导向存在问题,艺术品质不高的。

  (二)项目知识产权有争议的。

  (三)已获得2019年度北京文化艺术基金、北京广播电视网络视听发展基金资助的。

  (四)申报主体因严重违规或违法行为被执法部门依法处罚未满2年的。

  (五)申报主体在项目申报前2年内,在经营活动中有重大违法违规记录的。

  (六)因涉嫌违法行为正在被有关部门调查或侦查的。

  (七)正在进行影响该单位正常经营活动的重大诉讼或者仲裁的。

  (八)项目单位被工商行政管理、市场监督管理部门列入经营异常名录或严重违法失信企业名单,并在企业信用信息公示系统上予以公示的。

  (九)获得扶持资金后,存在严重违反相关管理规定的。

  (十)经引导基金理事会审议认为有可能影响正常经营活动的其他事项。


  五、项目申报

  (一)项目申报方式

  1.   项目申报主体可在北京市文化发展中心官方网站(http://www.bjwh.org.cn/)注册并填写申报材料。已在系统中注册的单位,可修改更新相关信息。

  2.   项目申报时间:2019年9月16日至10月15日

  (二)项目申报流程

  1.填报注册信息。申报主体可在官方网站按照步骤申请注册。

  2.填报项目信息。注册成功后,方可填报项目申报信息。引导基金资助额度参见附表。文化发展中心审查申报项目资料。

  (三)申报纪律要求

  申报主体应如实填写注册信息及项目信息。对于伪造合同和相关前置审批材料,提供虚假发票和虚假材料,以及在项目申报系统中恶意填报虚假信息等弄虚作假的项目申报主体,一经查实,将取消其当年申报资格,且三年内不得申报引导基金支持,在北京市文化发展中心官方网站  (http://www.bjwh.org.cn/)上予以公布,并进行不诚信备案。


  六、项目评审

  (一)材料审核

  申报单位根据指南要求完成网络申报,由文化发展中心组织开展资格认定工作和项目汇总工作,对符合条件的,予以受理。

  (二)评审方式

  项目评审分为初审、复审、终审。文化发展中心组织专家对项目进行评审,评审结果上报引导基金理事会终审。

  (三)公示

  资助项目公示期为7天。申报主体对公示结果有异议的,可自公示之日起15日内向文化发展中心提出书面意见。对评审专家的艺术或学术判断有不同意见,不得作为提出复查请求的理由。文化发展中心自收到意见之日起60日内完成审查。


  七、项目资助

  (一)申报项目立项后,文化发展中心将与项目单位签订协议。资助(或奖励)资金由文化发展中心根据协议拨付至项目申报单位账户。

  (二)按照《北京宣传文化引导基金标识管理规定(试行)》,申请并正确使用引导基金标识。资助项目在宣传推广、学术交流、公映、播出、出版、展览、演出等活动中,均应在显著位置注明该项目为“北京宣传文化引导基金资助项目”。


  八、项目监督及结项验收

  (一)文化发展中心将按照《北京宣传文化引导基金资助项目监督管理若干规定(试行)》,对资助项目实施情况进行监督,并组织专家对资助项目审计验收。由多家单位或机构合作完成的项目,项目单位应及时将获得立项资助信息告知各合作方,负责在实施过程中与各合作方的协调,并作为责任方接受审计和监督。

  (二)项目单位有以下情形的,文化发展中心有权对该项目重新审核,并依据其严重程度分别或同时采取暂缓拨款、终止拨款、追回部分或全部资助款项、撤销对该项目的资助以及三年内暂停该项目单位申报资格等相应措施,并依法追究相关单位、机构和个人责任:

  1.项目单位在项目实施过程中,侵犯任何第三方的知识产权及其他合法权益;

  2.项目实施内容、经费支出、结项成果等与《北京宣传文化引导基金一般项目出版类项目资助协议》的约定存在重大差异。

  3.项目单位存在其他弄虚作假、挪用资助资金、违反协议规定等情形。

  4.项目单位擅自将注册地迁往外地。

  5.项目单位拒不配合文化发展中心开展审计、监督及绩效考评等工作,或者发生其他严重违法违纪行为。

  6.违反引导引导基金章程及其他相关规定。


  九、其他

  (一)北京市拥有该作品党委政府类文艺评奖的第一报奖权。

  (二)资助项目结项验收时,项目单位应按要求提交完整的成果材料。

  (三)文化发展中心对项目单位在项目申报、实施过程中与第三方产生的纠纷不承担任何责任。


  十、附则

  (一)文化发展中心(北京宣传文化引导基金管理中心)对本指南拥有最终解释权。

  (二)本指南自发布之日起实施。


  附表 :北京宣传文化引导基金一般项目2019 年度出版类项目申报说明



分享至

联系我们

扫描二维码关注
"北京市文化发展中心"
微信公众号

扫描二维码下载
并安装"北京文基会"
手机客户端

友情链接

北京市文化发展中心版权所有