公益性宣传文化项目绩效评价初探——以北京宣传文化引导基金为例

作者:北京市文化发展中心绩效评价研究课题组 来源: 添加日期:2019年06月26日

  按语:2014年10月15日,习近平总书记《在文艺工作座谈会上的讲话》指出“一部好的作品,应该是经得起人民评价、专家评价、市场检验的作品,应该是把社会效益放在首位,同时也应该是社会效益和经济效益相统一的作品。在发展社会主义市场经济的条件下,许多文化产品要通过市场实现价值,当然不能完全不考虑经济效益。然而,同社会效益相比,经济效益是第二位的,当两个效益、两种价值发生矛盾时,经济效益要服从社会效益,市场价值要服从社会价值”。习总书记的讲话为我们当前和今后一段时期内做好文艺工作、做好宣传文化工作指明了方向。因此,北京宣传文化引导基金的绩效评价工作始终把社会效益放在首位。


  北京宣传文化引导基金(以下简称“基金”)是公益性、政策性的引导基金。基金的设立,旨在巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,培育和践行社会主义核心价值观,加强思想理论建设和舆论引导,加快文化改革发展,扶持重要原创精品力作、重要主题宣传、重要文化活动,从而集中做好首都文化这篇大文章,助力北京建设全国文化中心。


公益性宣传文化项目的界定


  公益性宣传文化项目是指实践中广泛存在以公共利益为主要目的、项目资金来源于财政拨款或者社会募集的宣传类和文化类项目的统称。此类项目执行主体不定,但是资金来源确定。北京宣传文化引导基金的公益性宣传文化项目主要有两个方面特征:

  1.公益性突出。公益性是指明显的非营利性和社会效益性。要求项目把社会效益放在首位,同社会效益相比,经济效益是第二位的,当两个效益、两种价值发生矛盾时,经济效益服从社会效益,市场价值服从社会价值。这一特征是公益性宣传文化类项目区别于产业投资类项目的关键点,决定了绩效评价时社会效益也优先于经济效益,甚至有部分项目仅要求社会效益。

  2.导向鲜明。公益性宣传文化主要落实中央和地方的重大决策部署或交办的重大政治任务,以及重大题材创作、重要主题宣传、重要活动,紧扣时政热点,导向鲜明。


一、基金绩效评价的积极意义

  1.促进科学决策,提高财政资金使用效率。绩效评价的最终目标是评价结果的运用,促使财政资金花得其所、用得安全。通过评价结果总结经验、把握规律,便于后续工作中提高财政资金的使用效率。例如,根据绩效评价结果建立优秀项目的滚动扶持机制,有利于推动出精品。同时,由于绩效评价工作贯穿项目全过程,可以对项目运作中的寻租行为因决策不科学导致的资金浪费、随意改变实施计划和进度等行为进行有效地监督与遏制,明确各方责任,控制项目支出与产出,提高资金的使用效益。

北京宣传文化引导基金正探索优质项目后续扶持机制,例如北京宣传文化引导基金2016年资助的一个舞台剧,符合主旋律且制作精良,但经费限制演出场次较少,效果不明显,如果得到后续基金的扶持,增加演出场次,该剧的影响力会进一步显现。

  2.督促项目单位加强管理,提高项目质量。建立绩效评价机制,对项目综合打分或者排序并予以公示,这对项目单位能起到一定鞭策作用,有效督促项目单位优化各个环节的管理,提高项目质量。另外,由于绩效管理是全过程的,打分情况可反映管理上的漏洞与不足,例如申报材料不符合要求,导致项目申报得分偏低,执行过程中的滞后、偏离计划,导致执行分数偏低,通过绩效评价可以督促项目单位重视项目管理的各个环节,重视项目申报的规范性;注重项目资金使用的规范性和合法性;重视项目进度与资金的使用匹配性,以利于及时针对项目运作中出现的问题进行调整和控制,将项目的数量、质量和进度维持在合理水平,在总体上保障项目的质量。


基金绩效评价的重点选择


  公益性宣传文化项目绩效评价应该是结果绩效评价和过程绩效评价并举。既看重项目执行结果,又注重项目执行过程。结果导向主要是从项目执行结果的导向性、有效性、经济性等方面入手;过程导向则是将项目管理纳入绩效评价体系中,以督促项目单位注重过程管理,确保执行结果。

  (一)结果绩效评价

  1.项目的导向性。导向性是公益类宣传文化项目立项依据,导向正确才可能通过立项获得财政资金支持。但作为立项标准,对执行过程及结果不做要求的话,难以确保项目方向,所以将导向性纳入绩效评价。公益性宣传文化类项目的导向性主要体现在三个方面,即政策导向、价值观导向、审美导向,三个导向并不总是出现在同一项目中,根据项目绩效目标,各有侧重。

  一是政策导向。公益性宣传文化项目主要是服务于特定政治目标或政府目标,服务于党和国家的意识形态建设需求,必须以党和国家的政策为鲜明导向,必须紧密贴合中央及地方政府现阶段宣传思想文化工作重点。项目特点决定了项目政策导向是绩效评价时首先考量的因素,因此在绩效评价时,重点评价项目执行过程及执行结果是否宣传贯彻党和国家现阶段的方针政策、凸显当前的意识形态建设重点。

  二是价值观导向。历史和现实都表明,核心价值观是一个国家的重要稳定器,能否构建具有强大感召力的核心价值观,关系社会和谐稳定,关系国家长治久安。公益性宣传文化项目是宣扬社会主义核心价值观的最直接载体,绩效评价时,要把项目是否体现并弘扬社会主义核心价值观作为绩效评价的重要方面。

  三是审美导向。公益性宣传文化项目承担着提升大众的审美品位的功能,尤其是文艺作品对公众的审美情趣具有重要引领作用。所以绩效评价时,尤其是文艺创作类项目的绩效评价,审美导向是评价的重要方面,鼓励用高质量、高水平的作品形象的传递真善美。

  2.项目的有效性。有效性是指完成策划的活动和达到策划结果的程度。具体到公益性宣传文化类项目的有效性是指项目完成度以及项目实际达到的正面效果。

如期完成是项目有效性的最低要求,实际达到的正面效果则是更高层次的要求。宣传文化类项目生产的是软性产品,直接作用于人的思维,对人的世界观、价值观和人生观产生影响,影响可能是正面的,也可能是负面的。例如同一场电影,褒贬不一,有人看到了其中积极向上的思想,有人吸取了消极因素。公益性宣传文化类项目的有效性有正面影响力,也就是符合上述三个导向的影响力。

宣传文化类项目有效性主要通过项目覆盖面、受众人次以及受众满意度等指标体现出来。覆盖面和受众人次反映的是项目影响力,受众满意度可以反映正面影响力。实践中,覆盖率及受众人次根据项目有不同的二级指标,例如报纸和图书等可以通过发行量反映覆盖面,电视则可以通过收视率来反映覆盖面。受众满意度则可以通过调查方式获取。

  3.项目的经济性。经济性是指组织经营活动过程中获得一定数量和质量的产品和服务及其他成果时所耗费的资源,关注的是投入和使用过程中成本节约的水平及资源使用的合理性。宣传文化项目的经济性追求的是以尽可能少的成本投入获得较好的社会效果。相同成本,在统一评价标准下,效益好,经济性就高;或者成本低,则经济性就高。

  (二)过程绩效评价

  从项目完成周期来评价项目管理过程的科学合理性,包括项目前期绩效评价、项目执行过程中的绩效评价、项目完成后的绩效评价。由于这三个阶段项目管理内容和侧重点不同,评价内容也不同。

  一是项目前期绩效评价,主要是在安排项目扶持预算前,釆用科学的方法对项目在社会、经济、财务等方面的效益进行全面系统的分析评估,判断项目是否扶持,效果如何,存在的风险等。

  二是项目执行期间绩效评价,主要是对执行期项目进度及财务管理等方面所进行的评估,主要包括项目管理制度执行情况、项目进度及质量、各项合同执行情况、预算执行情况、财务管理及会计核算、自筹资金到位和使用管理情况、项目工期及项目管理水平、项目变更情况、管理制度等。

  三是项目完成期绩效评价,主要是对项目完成使用实际取得的社会、经济效益进行综合评估、评价。包括是否达到预期目标或达到目标的程度、社会经济效益评价、项目成果及应用等方面。


二、基金绩效评价的架构和成效

  北京宣传文化引导基金成立于2015年底,主要来自北京市市级财政拨款,同时依法接受国内外自然人、法人或者其他组织的捐赠。引导基金资助的项目属于典型的公益性宣传文化项目。结合实际,按照可行性和可操作性原则,北京宣传文化引导基金建构了如下绩效评价体系。



说明:项目管理过程、资金使用及项目完成情况占绩效结果的40%,项目效果占绩效评价结果的60%。


  几年来,北京宣传文化引导基金主动研究文化项目的投入和产出的规律,遵照把握导向、突出重点的原则,建立科学合理的项目遴选机制,已经先后资助扶持了95个项目,经过绩效评价,显现良好的效果,涌现出一批紧扣时代主旋律,反映重要节点,反映北京历史文脉的优秀宣传文化项目。例如,北京日报的“长安街知事”微信公众号、北京电视台纪录片《解放》《红军不怕远征难》、京剧《江姐》《党的女儿》、京剧电影《谢瑶环》、优酷“建党95周年主题性网络文化宣传”等等。电影《战狼2》取得了56亿元的票房,社会影响巨大,成为社会效益与经济效益双丰收的项目典范。(课题组执笔:何世斌  胡雄雄)(SYK-HJ)



北京宣传文化引导基金资助的大型纪录片《解放》


北京宣传文化引导基金资助的现代京剧《党的女儿》


分享至

联系我们

扫描二维码关注
"北京市文化发展中心"
微信公众号

扫描二维码下载
并安装"北京文基会"
手机客户端

友情链接

北京市文化发展中心版权所有