我中心赴朝阳区开展课题调研工作

作者: 来源: 添加日期:2013年11月22日

2013年7月25日上午,我中心在秦昌桂主任的带领下,赴朝阳区开展《北京市文化创意产业市场环境与政策环境分析研究》课题的调研工作,调研座谈会议在国家广告产业园区的地下一层会议室举行,参加座谈会的有朝阳区文化创意产业促进办公室主任、国家广告产业园区以及区内的代表企业航美传媒、华阳恒通广告有限公司、联动文化有限公司等区内代表企业。此次调研从课题的定位出发,双方就朝阳区目前文化创意产业的发展现状、发展规划以及企业对相关政策的执行落实以及对未来政策的需求情况等进行了深入细致的交流。


  座谈会上,郭主任首先介绍了朝阳区的经济社会文化环境,具有明显的国际化的特征和优势以及丰富的传媒文化资源优势。目前在工商注册的文化创意企业有四万多家,规模以上企业2000多家,95%以上的企业为中小型企业。广告会展业,旅游、休闲娱乐业,其他辅助服务业为朝阳区的优势产业,在全市排名第一。在关于文创产业的政策体系方面,郭主任还介绍了朝阳区的1+2+18的促进文化创意产业发展的政策体系以及1+3+12+31的领导组织机构构成。
  随后各企业简要介绍了各企业的发展情况,分别就自身在发展过程中遇到的一些问题进行了交流,这些问题主要集中在税收、人才、土地等方面提供扶持优惠政策,行业的行政审批政策,不同层级单位的信息沟通机制的建立等方面。

  《北京市文化创意产业市场环境与政策环境分析研究》是北京市委宣传部2013年宣传系统的重点调研课题,旨在通过对全市16个区县的走访调研,以座谈、问卷调查、个案访谈、专题研究等方式,了解北京市文创产业目前的发展现状以及未来发展趋势,现行政策的实施满意程度,及企业对政策的需求状况等,最后总结成调研报告呈交上级部门,为其提供相关决策参考。
  朝阳区是此次课题调研的第一站,团队成员结束调研后。认真总结经验,调整了相关思路和做法,完善调研提纲,为后面调研的顺利开展打下良好基础。


分享至

联系我们

扫描二维码关注
"北京市文化发展中心"
微信公众号

扫描二维码下载
并安装"北京文基会"
手机客户端

友情链接

北京市文化发展中心版权所有