北京宣传文化引导基金

寻访红色足迹,不忘初心,牢记使命——北京市文化发展中心党支部在斋堂镇开展党日活动

作者: 来源: 添加日期:2018年04月20日

  4月18日,为进一步深化“两学一做”学习教育常态化制度化,市文化发展中心党支部按照年初制定的工作计划,组织全体党员及积极分子前往门头沟斋堂镇马栏村参观冀热察挺进军司令部旧址开展党日活动。

于冀热察挺进军司令部旧址合影


  在马栏村口,村民用40枚金属制的五角星镶嵌在进村的路上,以此纪念在抗日战争中牺牲的40名马栏村战士。村里还保留着经历了战火的老戏台和古桥等,显现出浓厚的抗战历史氛围。旧址陈列馆中一间略显简陋的小屋,是当年挺进军进行抗日活动的中枢所在。屋中完整保留了当年萧克将军所用的司令部的原貌—大到一桌一椅,小到电话油灯都得以还原,让参观者了解到抗战时的艰苦环境。

冀热察挺进军司令部旧址陈列馆


  陈列馆中另外五个展厅,分别从不同方面介绍了挺进军和马栏村的抗日历史。展厅内以图文讲解,配合实景展示的方式,向参观者展现了当年挺进军和马栏村村民联合反抗外敌侵略的英勇事迹。展厅讲述了马栏村人民在抗战时期积极支援前线,配合挺进军进行游击战、破袭战、地雷战等战斗的历史故事。在展览中还介绍了一位名叫张兰珠的老人,他曾在日本侵略者的威胁下挺身而出,保护了马栏村的乡亲们。陈列馆的展厅内陈列着毛主席亲自为张兰珠老人签发的光荣纪念证。

司令部旧址还原


  在冀热察挺进军司令部旧址和马栏村,党员们纷纷表示,这次党日活动,通过参观了解抗日战争历史及张兰珠等诸多革命烈士的英雄事迹,深感新中国的幸福生活来之不易,作为一名党员应该不忘初心,牢记光荣使命,进一步弘扬红色革命精神,以革命烈士们为榜样,立足岗位做好本职工作,为促进北京的文化发展贡献一己之力。


北京市文化发展中心党支部

2018年4月18日

分享至

联系我们

扫描二维码关注
"北京市文化发展中心"
微信公众号

扫描二维码下载
并安装"北京文基会"
手机客户端

友情链接

北京市文化发展中心版权所有